24 Makanan Khas Makassar Yang Wajib Kamu Coba Saat Ke Makassar

0
gambar via: Bedah Nusantara - WordPress.com

Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya, menjadikannya memiliki banyak juga makanan dari tiap daerahnya. Sama halnya di Makassar, ada banyak sekali makanan khas yang berasal dari Makassar, yang mungkin saja belum pernah kamu ketahui. Jika kamu datang berkunjung ke Makassar, jangan sampai lupa untuk mencoba mencicipi makanan-makanan khas Makassar berikut ini ya.

1. Coto Makassar

gambar via: Asian Food Channel
makanan khas makassar yang kaya rempah ini benar-benar sangat populer di semua penjuru nusantara bahkan mancanegara. bagi orang yang datang ke makassar tidak akan lengkap rasanya jika tidak mencoba coto makassar. gambar via: Asian Food Channel

Makanan khas makassar yang kaya rempah ini benar-benar sangat populer di semua penjuru Nusantara bahkan juga Mancanegara. Bagi banyak orang yang datang ke Makassar tentu pernah mencicipi coto makassar ini.

2. Sop Saudara

gambar via: Bedah Nusantara - WordPress.com
makanan berkuah yang berasal dari kabupaten pangkep sulawesi selatan ini bisa kamu temui di makassar. sop saudara ini di buat dari daging sapi, bihun serta kentang goreng yang dibentuk bola-bola kecil, serta paru sapi goreng, dan dihidangkan dengan nasi putih, ikan bakar dan telur rebus sebagai lauk. tambahan lain sebagai pelengkap menu yaitu sambal kacang serta irisan timun. gambar via: Bedah Nusantara – WordPress.com

Sepintas memang Sop Saudara merupakan sebuah nama makanan yang menjadi identitas, makanan berkuah yang disajikan dalam mangkuk namun bila dilihat lebih dekat serta dirasakan pastinya berbeda. Makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini bisa ditemui di Makassar.

Sop saudara ini dibuat dari daging sapi, bihun serta kentang goreng yang umumnya dibentuk bola-bola kecil, serta paru sapi yang digoreng, biasanya dihidangkan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, serta telur rebus sebagai tambahan lauknya. Tambahan lain sebagai pelengkap menu yaitu sambal kacang serta irisan Timun.

3. Konro

gambar via: Toko Mesin Maksindo
konro merupakan makanan tradisional khas makassar yang berbahan dasar iga sapi atau daging sapi. daging sapi awalnya direbus dengan kayu manis, air asam jawa dan bahan lain. lalu tumisan campuran beberapa bumbu dituangkan ke dalam rebusan iga sapi. warna gelap konro sendiri berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. konro juga aslinya dimasak berkuah berbentuk sup yang kaya rempah-rempah. gambar via: Toko Mesin Maksindo

Konro yaitu masakan tradisional khas Makassar. Memiliki bahan dasar iga sapi atau daging sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa serta beragam bahan yang lain. Lalu tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah serta bahan yang lain, dituangkan dalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro sendiri berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Konro aslinya dimasak berkuah berbentuk sup yang kaya rempah-rempah.

4. Barongko

gambar via: Our Cosmic - WordPress.com
barongko yaitu makanan penutup khas daerah bugis makassar, yang berbentuk kue pisang yang sangat lembut. pisang yang sudah dihaluskan digabungkan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam, dan susu bubuk, kemudian dibungkus dengan daun pisang. ugambar via: Our Cosmic – WordPress.com

Barongko yaitu makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berbentuk kue pisang yang sangat lembut. Pisang sebagai bahan baku utamanya di proses sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam serta susu bubuk, lalu dibungkus menggunakan daun pisang.

5. Pisang Epe

gambar via: Tastemade
makanan khas kota makassar ini juga berasal dari bahan pisang. pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang setengah masak. cara membuatnya yaitu kupas pisang dan bakar di atas bara api, lalu bolak-balik sampai lembek. kemudian pisang diambil lalu di tekan sampai pipih, lalu di bakar kembali. setelah di bakar, pisang diberikan gula merah yang digabung dengan air daun pandan yang ditambah dengan garam serta durian yang direbus sampai kental. kemudian disiram ke atas pisang dan dihidangkan di atas piring. . gambar via: Tastemade

Makanan khas kota Makassar ini terbuat dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan membuatnya ini yaitu pisang kepok setengah masak. Sistem pembuatannya termasuk sangat mudah serta bahan-bahan yang diperlukan juga mudah untuk dicari.

Pisang yang sudah dikupas kemudian dibakar di atas bara api, lalu dibolak-balik sampai harum serta lembek. Kemudian pisang diambil lalu di tekan sampai pipih, lalu di bakar kembali. Sesudah melakukan pembakaran, pisang ditaruh di atas piring lalu untuk toppingnya diberikan gula merah yang digabung dengan air daun pandan ditambah dengan garam serta durian yang direbus sampai kental, dan lalu disiramkan ke atas pisang yang dihidangkan di atas piring.

6. Es Palu Butung

gambar via: Anser Travel
es palu butung merupakan es campur dengan gaya khas makassar yang merupakan makanan penutup yang begitu populer dari makassar. bahan utama pembuatan es ini adalah es pisang hijau yang di potong-potong yang ditempatkan di atas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut serta susu kental. gambar via: Anser Travel

Es Palu Butung merupakan es campur dengan gaya khas Makassar yang merupakan makanan penutup yang begitu populer dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini adalah pisang hijau yang dipotong-potong yang ditempatkan di atas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut serta susu kental.

7. Gogoso

gambar via: Dapoer Yuyu
gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang begitu disukai di sulawesi selatan saat lebaran. gogoso ini terbuat dari beras ketan yang di bakar dalam bungkusan daun pisang, umumnya dihidangkan bersama dengan telur asin. gambar via: Dapoer Yuyu

Gogoso yaitu salah satu makanan khas orang bugis makassar yang begitu disukai di Sulawesi Selatan saat lebaran, selain ketupat lebaran. Gogoso juga ikut meramaikan bersama dengan bermacam masakan lainya pada hari-hari biasa. Gogoso ini terbuat dari beras ketan yang di bakar dalam bungkusan daun pisang, umumnya di hidangkan bersama dengan telur asin.

8. Pallu Basa

gambar via: Dir Dayeri - WordPress.com
pallu basa adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah makassar. penyajiannya hampir mirip coto makassar, namun terdapat perbedaan dari beberapa bahan yang di pakai. pallu basa ini memakai bahan dasar daging sapi dan jeroannya. gambar via: Dir Dayeri – WordPress.com

Pallu Basa adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah Makassar. Resep pallu basa Makassar ini langkah penyajiannya nyaris mirip sekali dengan Coto Makassar, hanya saja yang membuat berbeda yakni terdapat pada beberapa bahan yang dipakai. Pallu basa Makassar ini memakai bahan dasar daging sapi dan jeroannya, seperti hati, usus serta jantung sapi.

9. Mie Titi

gambar via: AdeknaKemal Jalan2 & Makan2 :D
mie titi adalah makanan khas makassar yang biasa dihidangkan saat malam hari. rasanya enak dan gurih, dan juga memakai bermacam kombinasi daging serta seafood dan sayuran serta rempah-rempah lainnya. gambar via: AdeknaKemal Jalan2 & Makan2 😀

Mie Titi adalah salah satu masakan khas daerah Makassar, yang dimana masakan ini umumnya dihidangkan saat malam hari. Selain rasanya yang enak serta gurih, makanan ini banyak memakai bermacam kombinasi daging serta seafood dan sayuran serta rempah-rempah lain.

10. Juku Pallu Ce’la

gambar via: Resep Masakan Rumahan
ikan pallu cela biasanya terbuat dari ikan cakalang, layang, bolu ataupun sibula. umunya juga di buat dengan bahan-bahan yang simpel dan mudah di peroleh. dalam pembuatannya, ikan tersebut di gabung dengan bahan lain sampai airnya benar-benar meresap, hingga rasa garam serta aroma kunyitnya merata sampai dalam tubuh ikan. gambar via: Resep Masakan Rumahan

Ikan Pallu Ce’la bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu, Sibula’/Tembang. kebanyakan warga makassar suka mengkonsumsi ikan tersebut, ada yang langsung beli jadi (sudah dimasak) adapula yang membuat di rumah.

Ikan pallu Ce’la umumnya di buat dengan bahan2 yang simpel saja dan mudah diperoleh, diantaranya garam dan kunyit saja. Dalam pembuatan ikan pallu ce’la, kita harus memasak ikan tersebut dengan digabung bahan-bahan yang lain sampai airnya benar-benar meresap, hingga rasa garam serta aroma kunyit merata dalam tubuh ikan.

11. Bebek Palekko

gambar via: Corat-Coretnya Callang
itik adalah bahan utama dari masakan nasu palekko. kuliner ini banyak ditemui di pinrang, sidrap, pangkajene, dan wajo. gambar via: Corat-Coretnya Callang

Itik, adalah bahan baku utama dari masakan nasu palekko. Kuliner ini begitu mudah dijumpai di beberapa Kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan, seperti Kabupaten Pinrang, Sidrap, Pangkajene dan Kabupaten Wajo. Jika berkunjung ke sana beberapa pemilik warung dengan setia selalu menanti kehadiranmu.

12. Ikan Bakar Bandeng

gambar via: Salam Resto Magelang
ikan bakar bandeng ini merupakan makanan khas dari makassar. tidak hanya ikan bandeng yang dipakai, namun juga bisa diganti ikan lain sesuai dengan keinginan. makanan ini memang sederhana, namun rasanya enak dan juga gurih. gambar via: Salam Resto Magelang

Tiap-tiap Daerah Tentu Mempunyai Makanan Khasnya. Ini Merupakan Makanan Khas Makasar yaitu Ikan Bakar Bandeng. Tidak hanya ikan bandeng saja yang di pakai, namun juga bisa menggantinya dengan ikan lain yang sesuai dengan keinginan. Makanan ini cukup sederhana langkah membuatnya serta rasanya juga enak dan gurih.

13. Kapurung

gambar via: creative food
kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di sulawesi selatan, terutama di daerah luwu. makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. kapurung di masak dengan kombinasi ikan atau daging ayam serta bermacam sayuran. di daerah Luwu, nama kapurung ini biasa disebut Pugalu. gambar via: creative food

Kapurung merupakan salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, terutama masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Kapurung dimasak dengan kombinasi ikan atau daging ayam serta bermacam sayuran. Walau makanan tradisional, Kapurung sudah mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar, juga sudah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini kerap juga di sebut Pugalu.

14. Buras/Burasa’

gambar via: Wikiwand
buras atau burasa adalah makanan yang mirip dengan lontong. makanan ini terbuat dari beras, hanya saja buras lebih halus dengan balutan daun pisang muda. biasanya buras disajikan bersama taburan bumbu kelapa kering, gula, garam dan cabai. biasanya makanan ini dihidangkan saat acara syukuran, pernikahan dan juga lebaran. gambar via: Wikiwand

Buras/Burasa’ merupakan masakan khas Sulawesi Selatan. Buras mirip dengan lontong, terbuat dari beras, hanya saja memiliki bentuk agak berbeda. Buras lebih halus dengan balutan daun pisang muda, dihidangkan dengan taburan bumbu kelapa kering, gula, garam serta cabai. Umumnya buras banyak di jual di pasaran. Tetapi, Biasanya Makanan ini dihidangkan pada saat-saat tertentu seperti Acara Syukuran, Pernikahan Serta Pada suasana Lebaran

15. Putu Cangkiri’

gambar via: Twitter
putu cangkiri adalah makanan dari ketan yang memiliki bentuk mirip bagian bawah cangkir bila posisinya terbalik. biasanya tersedia dalam dua varian rasa, yaitu manis dengan gula merah dan gula putih. warnanya pun ada dua, warna cokelat dan juga putih, tergantung dari bahan dasarnya. gambar via: Twitter

Putu Cangkiri’ ini merupakan panganan dari ketan yang memiliki bentuk mirip bagian bawah cangkir bila posisinya ditempatkan terbalik. Umumnya dibuat dengan dua varian rasa, yaitu manis dengan gula merah serta gula putih. Bila memakai gula merah, warna Putu Cangkiri’ juga merah begitu juga saat memakai gula putih (gula pasir).

16. Baje Canggoreng

gambar via: warna warni hidupku..............
baje canggoreng adalah makanan dari kacang tanah serta gula merah, biasanya rasanya juga gurih dan manis. makanan ini bisa bertahan selama 1 bulan dalam kemasan. makanan ini biasanya ada di penjual pinggir jalan Gan di sepanjang jalan poros wilayah sulawesi selatan. gambar via: warna warni hidupku…………..

Kue tradisonal ini bahan utamanya adalah dari kacang tanah serta gula merah, rasanya gurih serta manis. Panganan ini bisa bertahan hingga 1 (satu) bulan dalam kemasan. Makanan ini biasanya terdapat di penjual pinggir jalan Gan di sepanjang jalan poros wilayah sulawesi selatan.

17. Kue Dange

gambar via: nya's sweet escape - WordPress.com
sekilas kue ini mirip dengan kue pukis dan sagu rangi. rasanya gurih, manis dan legit karena kombinasi dari kelapa parut dan gula merahnya. kue dange ini merupakan salah satu jajanan tradisional khas masyarakat bugis, dan banyak ditemui di daerah pangkep. gambar via: nya’s sweet escape – WordPress.com

Sekilas kue ini mirip dengan kue pukis atau sagu rangi. Rasanya gurih, manis serta legit karena ada kombinasi kelapa parut serta gula merahnya. Sayangnya, kue legit enak ini telah jarang sekali ditemui.

Bila pernah bertandang ke kota Makasar, mungkin saja kue tradisional ini pernah kamu cicipi. Kue Dange pulubollong ini adalah salah satu jajanan tradisional khas masyarakat Bugis. Penjualnya sangat banyak ditemui di daerah pangkep.

18. Doko-doko Cangkuling

gambar via: HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy
doko-doko cangkuling adalah kue yang terbuat dari kombinasi tepung beras, kentang, gula tepung dan santan. isinya biasanya berupa gula merah serta kelapa parut. biasanya kue ini dibungkus mengerucut menggunakan daun pisang. gambar via: HESTI’S KITCHEN : yummy for your tummy

Doko doko Cangkuling merupakan kue yang terbuat dari kombinasi tepung beras, kentang, gula tepung serta santan. Isiannya berupa gula merah serta kelapa parut. Umumnya dibungkus mengerucut menggunakan daun pisang. Kue ini tak pernah absen bila ada pesta pernikahan di wilayah sulawesi.

19. Kue Baruasa

gambar via: WordPress.com
baruasa merupakan kue kering yang terbuat dari kombinasi tepung beras, kuning telur, gula aren, mentega, serta kayu manis. kue ini dibentuk bulatan, dan selanjutnya di panggang di oven. kue ini merupakan kue cemilan asal bugis makassar. gambar via: WordPress.com

Baruasa merupakan kue kering khas Sulawesi. Terbuat dari kombinasi tepung beras, kuning telur, gula aren, mentega, serta kayu manis. Dibentuk bulatan selanjutnya dipanggang di oven. kue ini merupakan kue camilan asal bugis makassar.

20. Cucuru

gambar via: Hello MAKASSAR
cucuru tekne adalah kue yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan gula merah. kue ini rasanya manis dan renyah. bentuknya adalah lonjong dan sedikit mengkerucut diujungnya. gambar via: Hello MAKASSAR

Kue tradisional yang satu ini dikenal dengan nama cucuru tekne yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras serta gula merah. Kue ini memilki khas rasa manis gula merah, renyah serta enak. Memiliki bentuk yang lonjong serta sedikit mengkerucut diujungnya menjadikanya lebih unik.

21. Sokko/Songkolo

gambar via: Atrasina Adlina
songkolo adalah makanan yang terbuat dari beras ketan putih yang di kukus sampai matang, kadang juga memaki beras ketan hitam. biasanya songkolo dihidangkan diatas piring serta diberi taburan kelapa parut yang sudah di goreng. lauk pendamping songkolo adalah ikan asin kering dan telur itik asin. gambar via: Atrasina Adlina

Songkolo (bahasa Makassar) atau Sokko’ (bahasa Bugis) adalah makanan yang terbuat dari beras ketan putih yang dikukus sampai matang, terkadang juga memakai beras ketan hitam. Songkolo bagadang dihidangkan di atas piring serta diberi taburan kelapa parut yang telah di goreng. Lauk pendamping yang khas dari makanan Songkolo ini yaitu ikan asin kering serta telur itik asin. Bila pelanggan bermaksud untuk mengkonsumsi songkolo bagadang di rumah, maka biasanya setiap porsi songkolo bagadang dibungkus dengan memakai daun pisang yang diikat dengan karet.

22. Burongcong

gambar via: Tribrata News Sulsel
kue buroncong merupakan salah satu kue yang memiliki bentuk mirip dengan pukis. terbuatnya dari adonan tepung terigu, gula pasir, parutan kelapa, dan juga penambah rasa. gambar via: Tribrata News Sulsel

Kue Baroncong merupakan salah satu kue khas Sulawesi Selatan yang memiliki bentuk mirip dengan pukis yang berbentuk setengah lingkaran. Kue Baroncong terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, parutan kelapa, serta penambah rasa.

23. Jalangkote

gambar via: Forum Diskusi Bisnis Online Maxmanroe.com
jalangkote merupakan semacam penganan khas sulawesi yang bentuknya mirip dengan pastel. bedanya terletak pada kulit jalangkote yang lebih tipis dan isinya adalah potongan wortel, kentang, tauge, dan soun. gambar via: Forum Diskusi Bisnis Online Maxmanroe.com

Di Makassar, jalangkote kerap disajikan sebagai menu buka puasa. Jalangkote merupakan semacam penganan khas Sulawesi yang memiliki bentuk mirip pastel. Perbedaannya, kulit jalangkote lebih tipis serta isi di dalamnya umumnya berisi potongan wortel serta kentang berbentuk dadu, tauge (kecambah), serta soun, yang ditumis bersama bawang putih, bawang merah, garam serta merica. Saus tomat umumnya akan dihidangkan bersama jalangkote agar rasanya makin nikmat.

24. Sarabba

gambar via: Kaskus
sarabba merupakan minuman kesehatan khas makassar yang dibuat dengan bahan dasar dari jahe, gula merah, kuning telur, dan juga santan. sarabba juga ditambah dengan rempah-rempah seperti merica, pala, dan kayu manis. kombinasi rempah-rempah ini memberi cita rasa dan aroma yang khas dengan sensasi hangat saat meminum sarabba. gambar via: Kaskus

Sarabba merupakan minuman kesehatan khas Makassar yang dibuat dengan bahan dasar dari jahe, gula merah, kuning telur serta santan. Sarabba juga memakai penambahan beberapa rempah-rempah, seperti merica, pala, serta kayu manis. Kombinasi rempah-rempah ini memberi cita rasa serta aroma yang khas dengan sensasi hangat waktu meminum Sarabba. Sarabba dipercaya bisa meningkatkan stamina tubuh, mengusir masuk angin, serta menyembuhkan flu.

Baca juga: 18 Motif Batik Khas Indonesia Yang Wajib Banget Kamu Ketahui

LEAVE A REPLY