Sehat  

Manfaat Bawang Putih Sebagai Pengobatan Kanker

blog.nutriela.com.br

Seruni.id – Bawang putih biasanya digunakan sebagai bumbu masakan yang hampir semua orang menggunakannya untuk menambah keharuman pada masakan, tapi tahu gak sih manfaat bawang putih? Ternyata bawang putih bisa bermanfaat sebagai pengobatan kanker. Simak ulasan manfaat bawang putih dibawah ini ya.

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa ada manfaat luar biasa yang tersembunyi dari bawang putih, bawang putih ternyata bisa membunuh sel kanker dengan sangat efektif. Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal American Cancer Association ini mengungkap bahwa bawang putih tak memberikan efek samping saat membunuh sel kanker. Zat-zat aktif dalam bawang putih antara lain vitamin A, B, C, kalsium, potasium, besi, karoten, dan selenium.

Yang paling dominan dalam memerangi kanker adalah komponen allyl sulfur seperti diallyl sulfide, diallyl disulfide, diallyl trisulfide, S-allyl cysteine, S-allylmercaptocysteine, allicin, dan ajoene. Zat-zat tersebut mencegah pembentukan dan pengaktifan nitrosamin di dalam tubuh, juga memblokir aflatoxin, azoxymethane, benzo(a)pyrene, dan lain-lain, yang kesemuanya merupakan zat karsinogen (pemicu kanker).

Image result for bawang putih
merdeka.com

Manfaat bawang putih pada tahap berikutnya komponen-komponen tersebut dapat mencegah mutasi gen, menghambat proliferasi (pertumbuhan/pembelahan) sel-sel kanker, memperbaiki struktur DNA yang rusak, bahkan merangsang sel kanker untuk bunuh diri (apoptosis). Di sisi lain bawang putih juga berperan sebagai antioksidan, mengeluarkan racun dari dalam tubuh, dan membunuh kuman Helicobacter pylori yang dapat memicu berbagai macam kanker perut.

Baca Juga: Kenali Gejala Dini Kanker Serviks

Manfaat bawang putih baru bisa kita rasakan jika bawang putih diiris atau digeprak. Cara tersebut akan membantu mengeluarkan enzim allinase yang bersifat antikanker. Jika bawang putih langsung dimasak maka khasiat tersebut tidak akan kita dapatkan. Baik dikonsumsi dalam bentuk mentah, dijadikan rebusan atau digunakan sebagai bumbu masakan, biasakan untuk menggeprak bawang putih dan biarkan sampai 15 menit terlebih dahulu. Jika kurang dari itu maka khasiatnya tidak akan bisa maksimal.