Tips Cermat Membeli Daging Sapi

0
dagingsapi.store

Seruni.id – Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai ragam makanan enak selama bulan puasa. Jika kamu ingin membelinya kamu wajib nih memperhatikan beberapa tips cermat membeli daging sapi ini. Belanja daging sapi ada triknya. Mulai dari mengenali ciri daging sapi berkualitas hingga membelinya sesuai kebutuhan. Bagaimana dengan harganya? Yuk, simak tips belanja daging sapi berikut ini.

1. Harga di Pasaran

Daging sapi bisa dibeli di swalayan atau pasar. Di pasar tradisional, harga per kg daging sapi kini sekitar Rp 120.000,- . Harga ini dikatakan pedagang masih cenderung stabil. Namun tak menutup kemungkinan harga naik hingga Rp 125.000,- sampai Rp 140.000,- per kg mendekati lebaran.

2. Jenis Potongan

Tak asal membeli daging sapi, belilah sesuai kebutuhan memasak. Tiap jenis potongan daging sapi cocok diolah jadi hidangan tertentu. Penjual biasanya sudah paham mengenai hal ini. Daging rendang, misalnya, cocok memakai bagian paha sapi karena lemaknya sedikit. Kalau untuk sop, ada iga yang mengandung lebih banyak lemak. Sementara untuk semur bisa memakai lemusir sapi dan rawon menggunakan sandung lamur.

3. Beli Sesuai Kebutuhan

Layaknya bahan makanan segar lain, daging sapi juga sebaiknya langsung diolah. Anda bisa membeli daging sapi sesuai kebutuhan memasak. Tapi kalau mau dijadikan stok juga bisa. Pastikan menyimpan daging dalam freezer besuhu sekitar -1 sampai -5 derajat Celsius. Saat ingin dimasak, taruh daging di chiller agar daging tidak beku saat diolah (proses thawing). Selama disimpan beku di freezer, daging sapi bisa bertahan 1 tahun lamanya.

4. Ciri Daging Sapi Berkualitas

Kenali daging sapi segar dan berkualitas dari tampilan fisiknya. Daging harus berwarna merah terang alami. Aromanya juga harus segar, bukan tajam atau busuk. Saat dipencet, tekstur daging seharusnya sedikit keras dan bisa kembali ke bentuk semula dengan cepat usai ditekan.

Baca Juga: Selain Bacon dan Pork, Ini 33 Nama Daging Babi dalam Komposisi Makanan

5. Olahan Daging

Daging enak diolah jadi beragam santapan. Salah satu yang terfavorit karena rasanya enak dan tahan lama adalah rendang. Nah, untuk itu, jika kamu ingin membuat rendang maka pilihlah daging yang memang dikhususkan untuk membuat rendang.

LEAVE A REPLY

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.